Can Touch · Экономичная 3D печать: что нужно учесть
8 (800) 350 34 46
(звонок бесплатный)
info@can-touch.ru

Экономичная 3D-печать: что нужно учесть

Экономичная 3D-печать: что нужно учесть

3D-принтеры не знают, что именно они печатают, им не важна сложность или простота дизайна. Стоимость определяется исключительно количеством использованного материала. Из-за этого некоторые изделия могут показаться удивительно дешёвыми, как, например, очки и украшения. В то время, как другие могут оказаться крайне дорогими, всё зависит от их размеров. Мы предлагаем вам три эффективных способа, чтобы оптимизировать свой проект для рентабельной 3D-печати.

 

Материал определяет цену

Стоимость любого изделия рассчитывается, исходя из того, какой именно материал выбран для 3D-печати, а также, сколько его было использовано.

1.     Нам известно, какой именно объём материала был потрачен на изделие (см3).
2.     Исключение составляет керамика, которая рассчитывается по площади поверхности (cм2)

 

Главное правило: меньше материала — меньше цена

Для керамики: меньше поверхности — ниже стоимость

 

1. Масштаб

Уменьшение масштаба напрямую влияет на объём материала, затраченного на печать. Что делает этот параметр одним из основополагающих для формирования стоимости изделия.

Когда вы уменьшаете масштаб, следите за тем, чтобы детали оставались больше минимальных параметров для выбранных материалов. Ещё один момент, который нужно учитывать – соответствие модели реальным размерам. Так, проектируя подставку для яйца, можно ошибиться, сделав так, что в неё влезет только воробьиное.

 

2. Полости

3D-печать отлично справляется с полыми объектами. И в этом вся прелесть этой технологии. Таким образом, вы экономите на стоимости печати, ведь вам потребуется меньше расходных материалов.
Если ваша 3D-модель обладает утолщёнными зонами, то попробуйте сделать их полыми. К примеру, туловища персонажей можно сделать полыми, а для выхода порошка в ногах изделия предусмотреть специальные отверстия.
Три важных момента в создании полых моделей:
1.     Вам нужно сделать отверстия больше 2 мм в полых секциях, через них в дальнейшем выйдет порошок
2.     Толщину стенок делайте всегда больше рекомендованного минимума
3.     Полые объекты более хрупкие, нежели их сплошные аналоги.

 

3. Вырезанные части

Для материалов, за исключением керамики, вырезание – отличный способ снизить цену (материала требуется меньше, но площадь изделия будет больше). Однако такой метод существенно влияет на полный вид изделия. Если вам удастся превратить это в преимущество, сделав его стильной деталью, то существенная экономия будет вполне реальна.

Откажитесь от лишнего. Это золотое правило дизайна лежит в основе приёма вырезания. Делайте отверстия в сплошных поверхностях, используйте вместо стен колоны и т.д.

Только учтите, что вырезанные части могут сделать ваше изделие хрупким, поэтому не забудьте о том, с чем ему придётся столкнуть при упаковке или транспортировке — сделайте его структуру достаточно надёжной.

 

3D печать, масштабная модель автомобиля
3D-печать создает детали для макетов ретро-автомобилей

Данная фигурка является оригинальным фан артом. Я изобразил знаменитую костплеершу IINIKU USIJIMA, которая костплеет персонажа Misaka Ackerman из популярного на сегодняшний день аниме сериала Shingeki no Kyojin (Атака титанов)
Фигурка Iiniku Usijima

Закрыть
Загрузите 3D-модель (stl) и узнайте стоимость 3D-печати Быстрое прототипирование функциональных изделий с помощью 3D-печати Самый большой выбор материалов и технологий в России Примеры изделий созданыых с помощью технлогий 3D-печати