Can Touch · Вводная статья о 3D печати и 3D принтерах для Яндекс.Журнала
8 (800) 350 34 46
(звонок бесплатный)
info@can-touch.ru

3D-печать — будущее настало!

3D-печать — будущее настало!

К нам обратилась редакция Яндекс.Журнала с просьбой написать для них статью о 3D-печати и о 3D-принтерах. Поскольку это очень обширная и интересная тема, решили ограничить ее рамками введения. То есть коротко рассказать, что такое 3D-печать, как работает и где используется. Мы с радостью согласились и написали.

 

 

3D-печать — будущее настало!

Июль № 3
Рубрика: Тренды

Многие, очень многие слышали о 3D-печати. То по телевизору сюжет покажут, то по радио расскажут, то в интернете наткнешься на какую-нибудь ссылку по теме. Но, как показывает практика общения с людьми, в действительности лишь единицы представляют, как устроен процесс 3D-печати. Многим это представляется чем-то сродни волшебству, что недалеко от истины. В своей статье я хотела бы сделать небольшой экскурс в этот прекрасный и вдохновляющий мир.

 

Добро пожаловать в будущее!

3D-печать относится к так называемым аддитивным технологиям. Не путайте с аддикцией. Хотя что-то общее есть: попробовав раз, уже невозможно остановиться.

В аддитивных технологиях объект создается из ничего, послойно и постепенно выращивается во что-то осязаемое. Противоположный пример — всем нам известная работа скульптора, когда от куска гранита отсекается все лишнее, а в результате мы имеем высеченную скульптуру и гору камней.

 

3D — печать — будущее настало!

Если коротко и схематично описывать процесс печати, то получится несколько этапов:
• Трехмерный объект моделируется дизайнером с помощью 3D-программ, например, 3DMax, Zbrush и т.д.
• Выбирается материал и модель отправляется на печать.
• Во время печати принтер наносит слой материала один за другим. У каждого принтера толщина слоя своя и может составлять от 0,016 мм до 0,3 мм. Чем меньше толщина слоя, тем выше качество поверхности, она более гладкая, глянцевая.
• Готовый предмет извлекается из принтера для последующей обработки, если она нужна (шкурить, полировать, красить).

 

Из чего же, из чего?

Перечень материалов, которые использует 3D-печать настолько обширный и разношерстный, что складывается впечатление, будто можно печатать буквально всем, хоть святым духом. В этом списке есть и шоколад, и бетон, и лед, и живые органические клетки. Но чаще используют более привычные в промышленности материалы: различные виды пластиков, полиамид, фотополимер, гипс, резина, металл.

 

3D печать, 3D принтер

Вот так выглядит изделие, напечатанное из жидкого материала фотополимера

 

3D печать, 3D принтер

Сувенир, напечатанный из гипса

 

 

3D печать, 3D принтер

Украшение из металлического порошка

 

3D печать, 3D принтер

Пистолет, напечатанный из ABS-пластика

 

3D-принтер в каждый дом и на каждый завод

Уже сейчас на рынке имеется достаточно много разнообразных принтеров. Все они предназначены для печати из разных материалов и решают определенные задачи. Например, есть относительно дешевые домашние принтеры, цена которых не превышает 2000 долларов.

 

3D печать, 3D принтер

Домашний 3D принтер Cube
cubify.com/cube

 

Понятно, что качество печати таких принтеров оставляет желать лучшего. Подобные принтеры плавят пластиковую нить и накладывают ее слой за слоем. Именно эти слои вы увидите в готовой продукции.Такой принтер — скорее дорогая игрушка, которая может довольно быстро надоесть и разочаровать, ничего качественного на нем не сделать. Поскольку технологии активно развиваются, возможно, через пару поколений домашних принтеров мы сможем увидеть какой-то приемлемый результат.

На противоположном краю вселенной находятся промышленные принтеры. Они неподъемные не только по размеру в три холодильника, но и по цене. Например, цена принтера, печатающего металлом, может достигать 1 миллиона евро.

 

3D печать, 3D принтер

Промышленный 3D-принтер EOSINT M 280
eos.info

 

Этот принтер заменяет собой несколько станков и может изготовить прототипы, детали серийной продукции или запасные части. Или печатать индивидуальные имлантанты из биосовместимых сплавов.

Между этими двумя крайностями находится масса всевозможных принтеров, использующих различные технологии 3D-печати. Отдельно хотелось бы отметить направление самодельных принтеров. В мире существует целое движение, посвященное идее дешевого и равномерного распределения 3D-принтеров среди населения, что даст настольную производственную систему каждому человеку. Ожидается, что это приведет к третьей индустриальной революции и сдвинет парадигму производства потребительских товаров.

 

Может ли 3D-принтер напечатать сам себя?

Это самый популярный вопрос. Пока не все детали можно напечатать на одном принтере, придется привлекать и другие технологии. Например, опенсорс-проект RepRap активно и всем миром работает над тем, чтобы дать принтеру способность к самовоспроизводству.

 

3D печать, 3D принтер

 

Будущее настало, не за горами и восстание машин, способных к размножению. Уже сейчас они могут напечатать детскую игрушку, торт, обувь, автомобиль, человеческую почку. В будущем принтер сможет напечатать не только собственную реплику полностью, но и вашего двойника — пусть он моет посуду!

 

Таня Румянцева
info@can-touch.ru, can-touch.ru
специально для Яндекс.Журнала

 

3D печать, 3D принтер

 

3d печать - моделирование в ZBrush (Alpha)
Моделирование узоров в ZBrush с помощью инструмента Маска (MaskPen)

3D печать необычных подарков - мундштук для электронной сигареты
Необычный мундштук для электронной сигареты

Закрыть
Загрузите 3D-модель (stl) и узнайте стоимость 3D-печати Быстрое прототипирование функциональных изделий с помощью 3D-печати Самый большой выбор материалов и технологий в России Примеры изделий созданыых с помощью технлогий 3D-печати