Can Touch · Реконструкция элемента дизайна автомобиля ГАЗ-13 "Чайка" при помощи 3D-печати
8 (800) 350 34 46
(звонок бесплатный)
info@can-touch.ru

Реконструкция элемента дизайна автомобиля ГАЗ-13 «Чайка» при помощи 3D-печати

Реконструкция элемента дизайна автомобиля ГАЗ-13 «Чайка» при помощи 3D-печати

Еще одно интересное использование технологий 3D-печати: реконструкция элемента дизайна старого и красивого советского автомобиля «Чайки». В данном случае применялась технология выборочного лазерного спекания (selective laser sintering), а в качестве материала использовался белый прочный пластик PA2200. Подробности проекта по восстановлению казалось бы полностью утерянного элемента поведает сам заказчик:

Применение 3D-печати в дипломной работе

Деталь — проектная часть дипломной работы. Это реконструкция элемента дизайна автомобиля ГАЗ-13 «Чайка» образца опытной серии. На капотах первых автомобилей находилась сильно стилизованная фигурка чайки, которая исчезла в серийных моделях, она не сохранилась ни физически (на тот момент предположительно), ни в чертежах, лишь на архивных фотографиях, где все равно геометрия детали была различима довольно плохо. По этим фотографиям она и смоделирована с большой степенью допущения.

3D-печать

3D-печать

Реставрационная  мастерская, с которой мне доводилось сотрудничать, все-таки сумела после многолетних поисков найти единичную оригинальную деталь в металле, как раз когда проект уже печатался в Can Touch, поэтому моя модель стала учебной работой, поскольку оказалась недостоверной.

3D-печать

3D-печать

3D-моделирование для проекта по реставрации элемента дизайна

Разработка модели велась в нескольких программах: Google Sketchup для грубого моделирования по привязке координатных осей к перспективе на ракурсных фотографиях оригинала 1957 года, в Autodesk 3ds Max для масштабирования детали относительно модели автомобиля с известными метрическими размерностями, точное образмеривание в Adobe Illustrator по снимкам ортогональных проекций (до этого моделирование было «аналоговым»), лишь затем точное моделирование в Autodesk Autocad с экспортом печатного формата.

3D-печать

3D-печать

3D-печать

Результат применения технологий 3D-печати

Модель выводилась на печать в масштабе 7:10 (с целью печати без склеек), поэтому является визуализацией, а не мастером. Дополнительно к детали была смоделирована и изготовлена подставка для экспонирования с эмблемой «Чайки». Здесь лично от себя добавлю, что фрагмент негативного объема снизу основной детали был использован как посадочное место для подставки. Подставка печаталась отдельным заказом из того же материала и потребовала минимальной обработки в местах касания, буквально лишь чтобы сгладить шероховатость материала, чтобы модель легко садилась на подставку, что доказывает прецизионную точность производства с данными материалом/технологией.»

 

 

Метки: , , , ,

3D-печать, чехол
3D-печатный чехол на iPhone на радость другу

3D-печать, bjd
Используем 3D-печать для создания голов bjd-кукол

Закрыть
Загрузите 3D-модель (stl) и узнайте стоимость 3D-печати Быстрое прототипирование функциональных изделий с помощью 3D-печати Самый большой выбор материалов и технологий в России Примеры изделий созданыых с помощью технлогий 3D-печати