Can Touch · Быстрое прототипирование при помощи 3D-печати: детали прототипа магнитного холодильника
8 (800) 350 34 46
(звонок бесплатный)
info@can-touch.ru

Быстрое прототипирование при помощи 3D-печати: детали прототипа магнитного холодильника

Быстрое прототипирование при помощи 3D-печати: детали прототипа магнитного холодильника

У этих деталей прототипа магнитного холодильника, выполненных из белого прочного пластика (полиамида) по технологии выборочного лазерного спекания (selective laser sintering), история непростая, но интересная.

Клиент, получив результат быстрого прототипирования при помощи 3D-печати был очень доволен качеством: «Качество исполнения деталей просто великолепное! Большое Вам спасибо.» А затем поделился предысторией разработки прототипа:

3D-печать, быстрое прототипирование

«Дефицит энергоносителей (органического топлива) будет постоянно нарастать и к середине XXI века может стать критическим, если не будут найдены принципиально новые способы получения энергии. Вследствие этого будут исключены компромиссы в отношении использования энергетически неэффективных систем (способов) охлаждения.  Неизбежное удорожание энергоносителей вызовет перераспределение стоимостных соотношений материальных затрат, что изменит существующие представления об экономичных и неэкономичных способах охлаждения и отопления.

Для хранения продуктов и кондиционирования помещений  современное общество использует холодильники, работающие в основном по газокомпрессорному циклу охлаждения. Такие рефрижераторы, как правило, громоздки и не энергоэффективны, к тому же в них используются озоноразрушающие, опасные химические вещества  или парниковые газы. В последнее время с целью устранения недостатков газокомпрессорных холодильников интенсивно развивается альтернативный метод охлаждения, основанный на адиабатическом размагничивании магнитного материала, в котором наблюдается магнитокалорический эффект (МКЭ).

Таким образом, основываясь на МКЭ, возможно создание магнитных холодильников — машин, где магнитные материалы выступают в качестве рабочих тел вместо газа, а процессы намагничивания или размагничивания используется вместо процессов сжатия или расширения.

3D-печать, быстрое прототипирование

Магнитные холодильники имеют преимущество, когда необходимо компактное устройство, способное перекачивать большое количество тепловой энергии в короткий промежуток времени (например, охлаждение микросхем).
По причине того, что магнитные холодильники имеют узкий температурный диапазон охлаждения, в качестве рабочих циклов таких машин должны использоваться каскадные процессы (циклы), принцип которых заключается в том, что каждый элемент рабочего тела непосредственно является тепловым насосом для соседнего элемента. К тому же существующие прототипы твердотельных магнитных холодильников имеют высокую стоимость используемых материалов и очень сложны в изготовлении.

3D-печать, быстрое прототипирование

В связи с вышесказанным была разработана принципиально новая рабочая схема твердотельного магнитного теплового насоса, работающего по каскадному циклу охлаждения. Использование технологии 3D-печати позволило изготовить с большой точностью геометрически сложные детали главного рабочего механизма. К тому же поскольку используемый при печати материал является немагнитным, прочным, легко обрабатываемым и нетоксичным, он как нельзя лучше подошел к требованиями, предъявляемым к конструкции системы.»

Вот такая вот история! А мы с интересом и удовольствием создадим прототип вашего устройства, пишите на info@can-touch.ru.

 

Метки: , , ,

быстрое прототипирование, 3D-печать
Быстрое прототипирование: создаем прототип детали летательного аппарата

bjd, мастер-модель, 3D-печать
Мастер-модель bjd-эльфа, созданная при помощи 3D-печати

Закрыть
Загрузите 3D-модель (stl) и узнайте стоимость 3D-печати Быстрое прототипирование функциональных изделий с помощью 3D-печати Самый большой выбор материалов и технологий в России Примеры изделий созданыых с помощью технлогий 3D-печати