3 инновационных компании Can Touch,  3D Bioprinting solutions и Autodesk проводили конкурс «3D-дизайн будущего». Участникам конкурса предлагалось создать трехмерную модель почки, максимально анатомически верную. Учитывая, что это один из сложнейших органов человеческого организма, то задача стояла непростая. Тем не менее участников было довольно много, работы их разнились, но определить победителя экспертам не составило особого труда.

Награждение победителя

Им стал Никита Реплянский из Ульяновска. На прошлой неделе в культурном центре ЗИЛ награды и почести добрались до победителя. Материализованная при помощи 3D-печати модель почки из полноцветного гипса (песчаника) наконец-то оказалась в руках создателя!

3D-печать, 3D-модель, конкурс, 3D-дизайнер

Представители каждого из организаторов в ожидании победителя.

Вручение призов Никите, в руках уместилось все, но не без труда. Почка требовала особого обхождения, так как выполнена из относительно хрупкого материала.

Награждение закончилось. Как только Никита вышел из зала, ему пришлось нелегко от обилия внимания со стороны журналистов и не только. Все норовили отвести его в сторону и засыпать вопросами, но он держался молодцом!

Владимир Румянцев (Can Touch), Никита Реплянский (победитель конкурса), Федосеев Антон (Autodesk)

Нам тоже удалось задать несколько вопросов Никите, но уже в более спокойной обстановке за чашкой вкусного чая.

Интервью с Никитой Реплянским, победителем конкурса «3D-дизайн будущего»

Для начала представься, пожалуйста.
— Никита Реплянский, 24 лет, 2D-3D-художник

Как давно ты занимаешься компьютерной графикой?
— Компьютерная графика стала моим постоянным увлечением, которое постепенно переросло в работу, класса с 10.

Ты к этому как-то пришел или это было внезапно: проснулся утром и понял — хочу творить!
— В детстве я постоянно рисовал и занимался в художественной школе. Постепенно в моей жизни появилась компьютерная графика. К сожалению, был период, когда я увлекся только ею и забросил академическую базу, но спустя несколько лет понял, что все строится именно на ней.

Первоначальный набросок будущей 3D-модели почки.

С чего начинал?
— Сначала я пробовал все: от создания иконок до создания 3D-анимаций, тем самым искал что-то близкое для себя. И в итоге я попал в game dev (разработка компьютерных игр, в данном случае создание графики для игр прим. can touch). Сейчас в работе я больше реализуюсь как 3D-художник, а в свободное от работы время я рисую для себя.

Как ты узнал о конкурсе и почему решил поучаствовать?
— О конкурсе узнал от знакомого, он прислал мне ссылку на новость о гик пикнике на хабре. Я решил участвовать в конкурсе, потому что увидел возможность применить навыки, которые получал в последние годы в компьютерных играх, в проекте, который будет по-настоящему влиять и менять жизни реальных людей.

А вот так уже выглядела непосредственно 3D-модель, выставленная на конкурс.

Слышал ли что-нибудь о 3d-печати до участия в конкурсе?

— Да, конечно, слышал! И конечно же, хотелось, но по правде говоря, я не задумывался над этим серьезно. И не знал, что к сегодняшнему моменту 3D-печать развилась до такого уровня качества. Если честно, последнее время меня особенно расстраивает, что все мои работы оставались лишь в цифровом виде, и я даже больше начал рисовать на бумаге, потому что очень не хватает реализации творчества в живом мире. Теперь я взглянул на свои возможности под новом углом.

Как ощущение о того, что ты трогаешь то, что недавно еще было изображением на мониторе?
— Если честно, впервые потрогать напечатанную с моего проекта 3D-модель мне удалось именно на конкурсе, и ощущения превзошли мои ожидания. В определенном смысле это открывает в моем творчестве новую фазу.

Материализованная при помощи 3D-печати модель почки.

Как сам оцениваешь свою работу, когда можешь ее подержать в руках?

— Как я уже сказал выше, это открывает новые горизонты для дизайнеров и художников работающих в самых разных направлениях. И мне кажется пока еще общая масса людей не совсем понимает реальный потенциал этих технологий.

Не появились ли планы, связанные с 3d-печатью?
— За последние время я так много читал и изучал тему 3D-печати, что теперь уже воспринимаю ее не как ноу-хау, а как полноценный инструмент и на определенных проектах необходимый этап жизненного цикла, в некотором роде, дающий конкурентное превосходство. Поэтому ответ однозначно положительный. Честно говоря, я уже начал парочку проектов, завязанных на 3D-печати напрямую.

Все еще впереди!

Отдельно хочется выразить благодарность остальным участникам конкурса, спасибо, что заинтересовались и уделили свое время затее! Это далеко не последний конкурс, и все самое интересное еще впереди, так что не теряйте бдительности, друзья!