Can Touch · 3D-печать в челюстно-лицевой хирургии
8 (800) 350 34 46
(звонок бесплатный)
info@can-touch.ru

Применение 3D-печати в челюстно-лицевой хирургии

Применение 3D-печати в челюстно-лицевой хирургии

Прежде, чем вы начнете читать, обратите внимание:

 

3D-печать, медицина

 

Мы на собственном опыте уже не раз убеждались, что технологии 3D-печати приносят пользу и благо в сфере медицины и здоровья, на нашем счету уже есть история детского 3D-печатного протеза, косметический икроножный протез и применение 3D-печатной реплики для краниопластики. Сегодняшняя история тоже из медицинской сферы, а точнее из челюстно-лицевой хирургии.

 

Предыстория

 

Все началось в феврале 2015 года, когда семилетняя девочка обратилась к челюстно-лицевому хирургу с жалобой на боли в левой части нижней челюсти после удаления зубов. Позднее появилось уплотнение и деформация тела нижней челюсти, которые сохранялись в течение длительного времени. Была проведена биопсия, которая выявила неспецифический остеомиелит нижней челюсти. Со временем боли в нижней челюсти усилились, и у врачей появилось подозрение на наличие новообразования, поэтому была проведена повторная биопсия. Результаты процедуры выявили фиброзную дисплазию — порок развития костной ткани, который главным образом встречается в детском возрасте. Лечением фиброзной дисплазии челюсти является радикальное удаление пораженных тканей. Поэтому в НИДОИ им. Г.И. Турнера  и на кафедре челюстно – лицевой хирургии и хирургической стоматологи СЗГМУ им И.И. Мечникова в клинике челюстно-лицевой хирургии было запланировано провести эту операцию с замещением изъяна эндопротезом.

 

Подготовка к операции.
Этап 1: томография

 

Подготовка к проведению операции проходила в несколько этапов. Первым делом была проведена мультиспиральная компьютерная томография черепа, на которой определена резко деформированная, вздутая кость с очагами деструкции на кортикальной пластинке с наружной и частично внутренней стороны челюсти.

 

Этап 2: 3D-моделирование

 

Следующим этапом стал процесс 3D-моделирования хирургического лечения, выполненный челюстно-лицевыми хирургами. Перед ними стояли следующие задачи:

 

1. Виртуально произвести удаление новообразования в объеме резекции нижней челюсти от 84 до 36 зуба

 

3D-печать, медицина

3D-печать, медицина

 

2. Для моделирования размеров и формы титанового эндопротеза был виртуально восполнен изъян нижней челюсти, образовавшейся после удаления новообразования.

 

3D-печать, медицина

 

3. Следующим этапом компьютерного моделирования по форме челюсти было моделирование эндопротеза.

 

3D-печать, медицина

3D-печать, медицина

 

В результате у врачей на руках была цифровая 3D-модель, которую было необходимо воплотить в реальный объект для дальнейшей работы. На этом этапе как раз и подключились технологии 3D-печати.

 

Этап 3: прототипирование при помощи 3D-печати

 

Одним из важных требований к напечатанному при помощи технологий 3D-печати была точность печати, также относительно остро стоял вопрос времени — чем скорее будет получена реплика, тем лучше. Учитывая эти два момента, из всех доступных технологий был выбран метод многоструйного моделирование (multijet modeling), материал, который использовался — полупрозрачный пластик Visijet Crystal (фотополимер). На фотографиях ниже вы можете увидеть уже готовый прототип челюсти:

 

3D-печать, медицина

3D-печать, медицина

 

Операция

 

До операции, используя созданный при помощи 3D-печати прототип, челюстно-лицевой хирург из стандартного титанового эндопротеза изогнул индивидуальный эндопротез.

 

3D-печать, медицина

 

Сама костно-реконструктивная операция проводилась с опорой на данные 3D-моделирования и напечатанного прототипа: было проведено радикальное удаление новообразования нижней челюсти в виде частичной резекции. Одномоментно было проведено и эндопротезирование изъяна титановым протезом. Операция прошла успешно.

 

3D-печать, медицина

 

Преимущества применения 3D-печати в хирургии

 

Какой же вывод напрашивается из этой истории? Однозначно, применение 3D-моделирования и прототипирования при помощи аддитивных технологий в хирургическом лечении позволяет еще до операционного вмешательства оптимально ее спланировать.

Такое планирование позволяет:

  • сократить время операции
  • минимизировать вероятность операционной травмы
  • исключить погрешности в изготовлении титанового эндопротеза

Конечно, использование методов прототипирования в хирургии не ново, но применение современных технологий прототипирования, в частности, технологий 3D-печати, позволяет ускорить применение этой методики. А это порой жизненно важно.

 

Читайте о других применениях 3D-печати:

3D-печатный протез: применяем сканирование для создания индивидуального тягового протеза

3D-печать, медицина

Создание прототипа устройства при помощи 3D-печати и вакуумного литья в силикон

3D-печать, медицина

 

Метки: , , , , ,

3D-печать, прототипирование
Создаем крепление лазерного диода для печатной платы при помощи 3D-печати

вакуумное литье в силикон, 3D-печать, мастер-модель
3D-печать и вакуумное литье в силикон: создание мелкой серии рукояток паяльной станции

Закрыть
Загрузите 3D-модель (stl) и узнайте стоимость 3D-печати Быстрое прототипирование функциональных изделий с помощью 3D-печати Самый большой выбор материалов и технологий в России Примеры изделий созданыых с помощью технлогий 3D-печати