Can Touch · Склеивание модели, напечатанной по технологиям 3D-печати
8 (800) 350 34 46
(звонок бесплатный)
info@can-touch.ru

Склеивание 3D-изделия, напечатанного по технологии 3D-печати

Склеивание 3D-изделия, напечатанного по технологии 3D-печати

Это руководство поможет вам правильно соединить с помощью клея отдельно напечатанные части 3D-изделия, напечатанные при помощи 3D-печати и выполненные из белого, прочного и гибкого материала, который известен, как нейлон 12 или полиамид 12. Мы рассмотрим элементы, которые были сделаны 3D-принтером EOS на основе технологии селективного лазерного спекания (SLS). Для EOS применяется материал PA 2200.
Стоит отметить, что эти рекомендации относятся только к нейлону 12 или полиамиду 12. Другие материалы обладают совершенно иными свойствами, требующими особого подхода.
Введение

Прежде всего, хотелось бы порекомендовать пользователям прибегать к склеиванию модели только в исключительных случаях: если она сломается или вам потребуется изделие, превышающие максимальные возможности печати по технологии селективного лазерного спекания (20×25×33 см). В качестве наглядного примера для нашего руководства мы возьмём модель мячика для снятия стресса (вы можете увидеть его на фото выше).

То, насколько часто и легко ломаются элементы модели, напечатанной на 3D-принтере, зависит от ее конструкции и материала, из которого она сделана. К примеру, тонкий хвост у фигурки обезьяны может легко сломаться, если на него сильно надавить пальцем. Вместе с тем, если у модели будет как можно меньше выступающих частей (те же конечности), то разбить ее можно будет только с помощью молотка. Селективное лазерное спекание делает нейлон крайне прочным и стойким к разным воздействиям. Поэтому когда изделие ломается, то на нём, в первую очередь, образуются трещины. Благодаря ромбовидной структуре, мяч оказался довольно ударостойким. Да и сломалась модель только после того, как кто-то по неосторожности на неё наступил.

Давайте рассмотрим, какими способами можно склеить наше 3D-изделие.

 

3D-печать, 3D-изделие

 

Суперклей

Настоящее название суперклея — цианоакрилат. К этой разновидности также относятся такие вещества, как этил-2-цианоакрилат, n-бутил-цианоакрилат и 2-октил-цианоакрилат. Наиболее распространённым суперклеем считается этил-2-цианоакрилат. Две других разновидности используются в основном в медицине, поэтому вы вряд ли найдёте их в обычном магазине. Вместе с тем, все эти клеи можно использовать для восстановления или соединения деталей, сделанных из материала нейлон 12.
Аралдит (эпоксидная смола)

Альтернативой суперклею может стать обыкновенная эпоксидная смола. Однако мы решили всё же пользоваться суперклеем для нашего небольшого ремонта, ведь им пользоваться несколько удобнее.
Очень важно

Не забывайте внимательно читать инструкции на упаковках и обязательно следуйте им. К примеру, нужно использовать клей в хорошо проветриваемом помещении и хранить вещество в недоступных для детей местах. Более того, не допускайте попадания клея в глаза, иначе последствия будут ужасными.
Первые шаги

Клей нужно наносить экономно, удаляя остатки скрепкой. После высыхания цвет клея немного отличается от материала модели, поэтому его излишки выглядят не очень эстетично. Клей настолько прочно соединяет части изделия, что оно даже не нуждается в шлифовке. Если склеиваемые поверхности заранее очистить, то это только усилит эффект. Изучив очередное фото мячика, вы можете убедиться в том, что ремонт прошёл успешно. При этом линия склеивания практически незаметна.

 

3D-печать, 3D-изделие

 

Клей не всегда срабатывает

Вместе с тем, клей не всегда может помочь. В основном, проблемы возникают из-за того, что свойства клея и материала, из которого сделана 3D-модель, отличаются. Нейлон 12 (полиамид 12) не столь эластичен, как клей. В результате, хотя наш мячик и был полностью отремонтирован, его свойства восстановлены не полностью. После получаса непрерывного подпрыгивания мяч снова распался, т.к. клей не выдержал давления внешних сил на сферу модели. Таким образом, суперклей возвращает только внешний вид изделия, однако с функциональностью дело обстоит иначе. Поэтому восстанавливать с помощью клея такие изделия, как пружины или шарниры, не рекомендуется.
Покраска склеенного изделия

Если вы покрасите модель, склеенную в некоторых местах, то линии соединения, как и сам клей, могут стать более заметными. В других случаях, как это видно на фото нашего мячика, покраска, напротив, только скрыла дефекты. Мы использовали обычную краску типа Tamiya Spray.

Очень важно при склеивании перед покраской аккуратно наносить клей, контролируя, чтобы он не растекался и вовремя удалять остатки. В противном случае, краска прилипает к клею и он становится более заметным. Кроме того, с помощью обычной скрепки нужно тщательно удалить оставшуюся краску в отверстиях.

 

3D-печать, 3D-изделие

 

В завершение

Мы рекомендуем пользоваться клеем только в исключительных случаях, например, когда вам нужно вернуть изделию его первоначальный внешний вид. При этом наносите клей аккуратно – это очень важно, особенно если вы планируете в дальнейшем красить свою модель. Кроме того, следует помнить, что склеивание не восстанавливает полностью функциональность изделий, напечатанных по технологиям 3D-печати.

 

Метки: ,

  • Ivan

    Сколько не клеял суперклеем полиамид ничего из этого не получается, весь клей уходит в деталь. Так что мой опыт говорит о том, что полиамид не клеется суперклеем.

    • Василий

      А то что вы клеили вы на can-touch.ru заказывали? Я склеил не одну деталь и у меня не возникало проблем, кроме слипшихся пальцев.

  • Pingback: arturo()

  • Pingback: Vernon()

  • Pingback: randy()

  • Pingback: Claude()

  • Pingback: gary()

  • Pingback: Robert()

  • Pingback: Sergio()

  • Pingback: kent()

подарок, 3D печать
3D-печать в подарок любимой королеве

bjd, 3D печать
Как напечатать лучшего друга человека при помощи 3D-печати, или 3D-печать в мире BJD

Закрыть
Загрузите 3D-модель (stl) и узнайте стоимость 3D-печати Быстрое прототипирование функциональных изделий с помощью 3D-печати Самый большой выбор материалов и технологий в России Примеры изделий созданыых с помощью технлогий 3D-печати