Can Touch · 3D-сканирование Шуховской башни на Шаболовке
8 (800) 350 34 46
(звонок бесплатный)
info@can-touch.ru

3D-сканирование Шуховской башни на Шаболовке

3D-сканирование Шуховской  башни на Шаболовке

Шаболовская или Шуховская башня, которая находится в Москве недалеко от станции метро Шаболовская представляет собой очень уникальное сооружение. Уникально оно не только с точки зрения внешнего вида, но и конструкции. 

3D-сканирование

Одним из интересных отличий гиперболоидных башен Шухова то, что благодаря ее сетчатой конструкции на нее действует минимальная ветровая нагрузка. Из-за этой же необычной конструкции Шуховская башня меньше «ходит» за солнцем. Когда металл нагревается от солнечных лучей, то расширяется, и получается, что в течение дня металлические конструкции отклоняются вслед за солнцем. Например, для Останкинской башни это отклонение составляет около семи метров, а у Шуховской всего 1,5-2 сантиметра.

 

В 2006 году Шуховская башня, шедевр русского авангарда, была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А в 2011 году она была отсканирована силами Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН.

3D-сканирование Шуховской башни

Проект 3D-сканирования Шуховской башни начался в 2011 году. Причиной послужило несколько фактов:

  • башня находилась в предаварийном состоянии
  • современная полная документация к башне отсутствовала
  • по планам в 2011-2013 годах планировалась реставрация башни

Для 3D-сканирования башни применялось лазерное трехмерное сканирование.

 

Сам лазерный сканер весил около 17 килограммов, и можно только представить, насколько сложно было поднимать и спускать его с башни:
3D-сканирование

Непосредственно на сканирование у команды, занимавшейся этим, ушло два дня.

3D-сканирование
3D-сканирование

Гораздо больше ушло времени на обработку полученных данных, создание интерактивной 3D-презентации для стерео-визуализации трехмерных данных.

 

3D-сканирование проводилось с семи точек: четыре из них располагались на земле, а три наверху.
3D-сканирование

По словам Андрея Леонова, который занимался 3D-сканированием, в идеале было бы хорошо иметь больше точек для сканирования, но на тот момент нельзя было не учитывать временные и финансовые ограничения. Тем не менее специалистам удалось получить общую геометрию конструкции с достаточно высокой точностью, видны даже некоторые заклепки на конструкциях.

3D-сканирование
3D-сканирование

Сейчас полученная модель несет наиболее полную информацию о конструкции гиперболоидной башни. Учитывая, что некоторые данные отсутствовали в архивной документации, то 3D-сканирования выполнило очень важное дело, которое ускорит и упростит дальнейшее историческое исследование и, надеемся, реставрацию.

Преимущества 3D-сканирования

В данном случае обращение к технологиям 3D-сканирования в очередной раз подтвердило некоторые достоинства 3D-сканирования:

сохранение информации об уникальном сооружении, представляющем историческую ценность

быстрое получение данных объекта изучения и сохранения

популяризация науки и техники

А еще немаловажен и тот факт, что доступ к просмотру 3D-модели Шуховской башни абсолютно свободен, что может привлечь внимание исследователей со всего мира. Повертеть башню можно здесь.

Метки: ,

3D-сканирование, реставрация
Применение 3D-сканирования в рамках реставрации Успенского собора Тульского кремля

3D-сканирование, трехмерное сканирование, применение 3D-сканирования
Основные применения 3D-сканирования

Закрыть
Загрузите 3D-модель (stl) и узнайте стоимость 3D-печати Быстрое прототипирование функциональных изделий с помощью 3D-печати Самый большой выбор материалов и технологий в России Примеры изделий созданыых с помощью технлогий 3D-печати