Can Touch · Моделирование для 3D печати, правила, нюансы, ошибки
8 (800) 350 34 46
(звонок бесплатный)
info@can-touch.ru

Вещи, которые нужно помнить при моделировании для 3D печати

Вещи, которые нужно помнить при моделировании для 3D печати

Когда вы разрабатываете 3D-модели для печати на бумаге или для видеороликов, нет никакой нужды обращать внимание на реальность. В большинстве сцен у объектов будут видны только сетки, объекты не обязательно соединять на самом деле и т.д. Вы можете полностью игнорировать физический мир!

Как только вы начинаете работать с 3D-принтерами, вы понимаете — подход совершенно другой. Эта небольшая статья описывает несколько распространенных ошибок, с которыми может столкнуться 3D-моделер в начале своего пути.

 

1. Объекты должны быть закрыты

3D-печатники любят называть это «герметичностью», некоторые используют термин «водонепроницаемость». Иногда бывает очень сложно определить, где в вашей модели возникает проблема, что какой-то элемент не закрыт. Если вы не можете найти ее, попробуйте AccuTrans — он покажет проблемную область.

 

2. Объекты должны быть многообразны

Полное определение многообразия довольно математично. Для наших целей сетка будет не-многообразной, если она имеет ребра, которые являются общими между более чем двумя сторонами. Вот пример:

 

3D моделирование для 3D печати

 

Два кубика в этом примере имеют одно общее ребро, принадлежащее четырем граням.

Blender имеет функцию, которая поможет вам определить не-многообразные области — давайте попробуем это на наших не-многообразных кубиках:

 

подготовка к 3D печати

 

И вуаля!

 

подготовка к 3d печати

 

Если вы знаете, как это сделать в других программах, пожалуйста, напишите нам, и мы добавим эту информацию на наш сайт.

 

3. Соблюдайте толщину стен

Минимальная толщина стен объекта зависит от технологии печати, которую вы планируете использовать для материализации вашего объекта.

 

4. Проверьте нормали

Каждая поверхность вашей модели имеет свою нормаль и ее корректное направление. Если поверхность имеет развернутую нормаль, наши принтеры не смогут определить внутреннюю и наружную стороны вашей модели.

 

Заключение

Моделирование для 3Д-печати сильно отличается от «традиционного», но это не сложно, если вы будете помнить о некоторых ограничениях с самого начала.

Надеюсь, эта информация была для вас полезной. Если остались вопросы, пишите их в комментарии, благодаря им мы сможем сделать наиболее полную инструкцию.

Прочтите другие уроки по моделированию для 3D печати

Метки:

Советы по созданию 3D персонажей
3D-печать, модель мотоцикла
Белый прочный пластик PA 2200 (полиамид)

Закрыть
Загрузите 3D-модель (stl) и узнайте стоимость 3D-печати Быстрое прототипирование функциональных изделий с помощью 3D-печати Самый большой выбор материалов и технологий в России Примеры изделий созданыых с помощью технлогий 3D-печати