Can Touch · Правила, советы и приёмы моделирования для полноцветной 3D печати
8 (800) 350 34 46
(звонок бесплатный)
info@can-touch.ru

Правила, советы и приёмы моделирования для полноцветной 3D печати

Правила, советы и приёмы моделирования для полноцветной 3D печати

Ранее мы рассказывали, как подготовить имеющуюся модель к полноцветной 3D печати с помощью 3DS Max. В этой статье мы хотим ознакомить вас с основными правилами и советами о том, как создавать модель, которую вы планируете печатать в цвете.

 

Особенности моделирования для материала Полноцветный песчанник

 

  • Минимальная толщина стенок — от 1.5 до 2мм
  • Минимальный размер деталей — 0.8мм
  • Максимальный размер — 254x381x204мм
  • Разрешение — 0.4мм

 

Толщина стенок

 

полноцветная 3D печать

 

В 3D печати толщина стенок определяется расстоянием между верхней и внутренней поверхностью стенки модели. Когда готовое изделие вынимается из 3D-принтера, единственное, что скрепляет его – небольшое количество клея, поэтому маленькие детали могут случайно отломиться. Дабы сохранить вашу модель в целости и сохранности в процессе очистки от порошка, из которого она сделана, придерживайтесь следующих правил при выборе толщины стенок.

0.5 до 1мм

Для нас неприемлемы модели со стенками меньше 1мм. Конечно же, мы пытались печатать такие изделия, но лишь небольшое количество из них вышло из 3D-принтера неповреждённым. К тому же, большая часть таких моделей ломаются при перевозке.

1 до 2мм

Рекомендованное нами минимальное значение для толщины стен составляет 2мм. Также мы сможем напечатать модели со стенками в 1мм, если они являются не несущими в конструкции или же модели будут маленькими (не больше 10см в длину и высоту). Таким образом, о печати модели с толщиной стенок в 1-2мм, будет приниматься решение в каждом отдельном случае.

5мм

При таких параметрах модель получится гораздо крепче, любая обработка будет для нее безопасной. Мы советуем применять такую толщину стен для больших и сложных проектов.

1см и более

При такой толщине стен ваша модель будет достаточно надёжной. Мы рекомендуем применять подобные размеры для поверхностей оснований, к примеру, для фундамента дома. Однако напомним, что многоцветный материал довольно хрупок. И даже толстые стены не застрахуют ваше изделие от повреждений при падении.

 

Делайте свои модели полыми

 

полноцветная 3D печать

 

Чем меньше материала вы расходуете, тем меньше будет конечная стоимость 3D-печати. Другими словами полое изделие обойдётся вам гораздо дешевле. Основное правило для создания такой модели – установка размеров стенок в 2-3мм. Добавьте, как минимум, 2 отверстия диаметром в 5-10мм, чтобы вышел порошок, из которого сделано изделие. Если этого сделать не удается, то полая модель под весом порошка может деформироваться, а тонкие стенки и вовсе могут сломаться.

 

То, что вы видите, то и получите в результате 3D-печати

Детали, которые мы не видим снаружи, не нужны и внутри. Так, например, зачем в комнате без окон мебель? Не забывайте, что чем меньше материала вы используете, тем дешевле будет стоить модель.

 

полноцветная 3D печать

 

Укрепите хрупкие части своей модели

Длинные, тяжёлые элементы, висящие в воздухе (например, руки фигуры, разведённые в стороны), могут сломаться, если вы сделаете их слишком тонкими. Не забывайте о воздействии гравитации, когда проектируете своё изделие. Поэтому мы советуем сделать руки согнутыми или поместить их на предмет, касающийся основания (к примеру, на лопату). Те же рекомендации касаются и проектирования волос персонажа. Убедитесь в том, что его причёска держится на чём-то, как вариант — на плечах.

 

полноцветная 3D печать
Когда поставите свою модель на пьедестал, обязательно обратите внимание, что должно быть, как минимум, 3 точки соприкосновения между ними. Фигурки с тонкими ногами могут сломаться при перевозке, даже не смотря на качественную упаковку. Подробнее о моделировании персонажей вы можете прочитать в статье Советы по созданию персонажей.

 

Сборка

 

полноцветная 3D печать

 

Если созданные модели нуждаются в сборке, важно обеспечить соответствующее расстояние между частями, которые необходимо соединять. Идеальные настройки в вашей программе не гарантируют такого же идеального результата после 3D-печати, ведь программе не под силу просчитать силу трения в реальном мире. По этой причине всегда оставляйте, по крайне мере, 0,2-0,4мм расстояния между разными частями.

 

Берегите модель от воды

 

полноцветная 3D печать

 

Для того, чтобы сохранить вашим изделиям яркий цвет и защитить их от воздействия ультрафиолета, мы распыляем на многоцветные модели специальный лак. Но этого не всегда достаточно для защиты от капель воды или влаги. Так, как капля воды губительно влияет на только что напечатанную страницу на струйном принтере, так же может пострадать и окраска вашей модели.

 

Текстуры

 

полноцветная 3D печать

 

Если ваша модель должна иметь определённую текстуру, тогда убедитесь в том, что вы загрузили всю нужную информацию на наш сайт. Как это сделать? Проверьте установки экспорта своей программы и формат файла. Сервис 3D-печати can-touch.ru работает с форматом VRML, если речь идет о полноцветной печати. Сгруппируйте все файлы, относящие к одной модели, в архив формата zip и пришлите его нам.

Если у вас возникли какие-либо вопросы, пожалуйста, обязательно свяжитесь с нами. Ждем ваших писем на адрес support@can-touch.ru.

Метки: , ,

Подарок любителю адреналина
Призрачный Хиро — дитя художника и 3D-печати
Закрыть
Загрузите 3D-модель (stl) и узнайте стоимость 3D-печати Быстрое прототипирование функциональных изделий с помощью 3D-печати Самый большой выбор материалов и технологий в России Примеры изделий созданыых с помощью технлогий 3D-печати