Can Touch · Selective Heating Sintering или выборочное тепловое спекание
8 (800) 350 34 46
(звонок бесплатный)
info@can-touch.ru

Selective Heating Sintering или выборочное тепловое спекание

Selective Heating Sintering или выборочное тепловое спекание

Большинство приемов 3D-печати так или иначе имели лазер в качестве основного инструмента. Всех их объединяет один общий недостаток: для каждого слоя лазер должен обойти как минимум все контуры модели, а как максимум, еще и обеспечить запекание внутренностей стенок — все это занимает много времени. Было бы здорово, например, запечь весь слой сразу, не так ли?

Именно так и работает SHS — каждый слой запекается единовременно при помощи теплового излучения. Для того, чтобы воздействовать именно на те или иные участки, излучение пропускают через специальную маску. Маска пропускает тепло только туда, где необходимо спекание в соответствии с сечением модели для данного слоя. Лазер — дорогое удовольствие, и тот факт, что здесь он не нужен, делает метод привлекательным с точки зрения цены.

Законный вопрос — каким же образом можно избирательно фильтровать тепло? Ведь тепло, исходя из наших бытовых представлений, — это некий бесформенный поток, который обволакивает все на своем пути. Действительно, обычные источники тепла здесь неприменимы из-за своей неоднородности и неуправляемости. Вместо этого используют тепловое излучение инфракрасного диапазона (далее — ИК-излучение). Инфракрасным называют излучение с длиной волны от 700нм до 1мм, и оно невидимо для человеческого глаза. Главное его свойство, которое нас здесь интересует, это возможность подобрать такую длину волны, при которой конкретный материал будет поглощать или отражать все излучение. И наоборот — для данной длины волны ИК-излучения возможно подобрать 2 вида материала: один будет пропускать тепло, а другой будет отражать.

 

 

Теперь становится ясно, как сделать точным избирательное нагревание. Опишем один из способов, который предложила шведская фирма Speed Part RP.

На пластине из кварцевого стекла печатается изображение, соответствующее инвертированному сечению модели для данного слоя. Под словом «печатается» подразумевается некое подобие всем известной нам печати лазерного принтера, только здесь применяется белый тонер. Далее этот «рисунок» на стекле помещают между источником излучения и подложкой, где строится модель. Незатронутые печатью области пропускают тепло и запекают порошок, остальные — отражают. Затем стекло очищается и печатается новый слой. Сообщалось, что каждый слой (толшиной в 0.1мм) удавалось «запечь» за 1-2 секунды, в то время как печать маски занимала около 10 секунд. Преимущество в скорости на лицо.

Метки:

Direct Metal Laser Sintering или прямое лазерное спекание металлов
Selective Laser Melting или выборочная лазерная плавка
Закрыть
Загрузите 3D-модель (stl) и узнайте стоимость 3D-печати Быстрое прототипирование функциональных изделий с помощью 3D-печати Самый большой выбор материалов и технологий в России Примеры изделий созданыых с помощью технлогий 3D-печати