Can Touch · Selective Laser Melting или выборочная лазерная плавка
8 (800) 350 34 46
(звонок бесплатный)
info@can-touch.ru

Selective Laser Melting или выборочная лазерная плавка

Selective Laser Melting или выборочная лазерная плавка

Лазер надолго обосновался в стране 3D-печати. Эта технология похожа на SLS, их иногда даже путают, но все же есть кардинальные отличия. В то время как в SLS частицы порошка спекаются друг с другом, то здесь металлические частицы доводятся до состояния расплавления и свариваются друг с другом, образуя жесткий каркас.

Метод берет свои корни из Института Лазерных Технологий Фраунгофера, Германия (Fraunhofer-Institut für Lasertechnik). В 1995 году там родился исследовательский проект, который возглавляли Вильгельм Майнерс и Курт Виссенбах. Позже эти ученые объединили свои усилия с Диетором Шварцем и Маттиасом Фокеле из компании F&S Stereolithographietechnik GmbH, после чего метод был официально запатентован. В начале 2000-х годов F&S стала сотрудничать с другой немецкой компанией, MCP HEK Gmbh. В конце концов, упомянутые выше ученые возглавили компании SLM Solutions Gmbh и Realizer Gmbh, унаследовавшие все предыдущие наработки.

Построение модели начинается с подготовки уже известного нам stl-файла. Программа рассчитывает 2D-модель каждого слоя с шагом обычно от 20 до 100 микрон, добавляя при необходимости структуры поддержки. Возведение каждого слоя начинается с равномерного распределения металлического порошка по всей площади подложки, на которой будет «расти» модель. Эту работу выполняет либо валик, либо щетка, похожая на автомобильный стеклоочиститель. Каждому слою соответствует 2D-схема. Весь процесс происходит в специальной герметичной камере, наполненной инертным газом, например, аргоном, либо азотом со сверхмалыми примесями кислорода. Система фокусировки направляет высокомощный лазер на металлические частицы, расплавляя и сваривая их между собой. По контурам сечения проходит сплошная сварка, а внутренности стенок объекта могут свариваться в соответствии с паттерном заполнения. Кстати, остатки порошка, оставшегося от изготовления детали, могут повторно использоваться для печати следующей модели.

Применяемые материалы включают в себя нержавеющую сталь, инструментальную сталь, сплавы хрома и кобальта, титан, алюминий. Могут применяться и другие сплавы — главное, чтобы они, будучи измельченными до состояния частиц, имели определенные характеристики сыпучести.

3D-моделирование методом SLM прочно вошло в нашу жизнь. Оно в разы сократило время, которое требуется на изготовление детали по сравнению с традиционными способами. Некоторые области авиастроения, нефтедобычи и медицины нуждаются в таких сложных компонентах, которые просто невозможно изготовить по-другому. Особенно это касается объектов с большой площадью поверхности и одновременно малым объемом. Представьте себе радиатор какой-либо системы охлаждения.

 

slm

 

Выборочная лазерная плавка незаменима в аэрокосмической отрасли, где идет борьба за каждый грамм — деталь должна выполнять свои функции и быть прочной, но вместе с тем иметь материал только в тех местах, где без него не обойтись.

Основным поставщиком оборудования SLM является компания Renishau (Великобритания), которая в 2011 году поглотила другой крупный холдинг, MTT Technologies (Германия-Великобритания). NASA построила для собственных нужд большую SLM-машину для создания деталей ракетных двигателей для космической миссии 2017 года.

Метки:

3D-печать, протез
Selective Laser Sintering или выборочное (селективное) лазерное спекание

Stereolithography — стереолитография
Закрыть
Загрузите 3D-модель (stl) и узнайте стоимость 3D-печати Быстрое прототипирование функциональных изделий с помощью 3D-печати Самый большой выбор материалов и технологий в России Примеры изделий созданыых с помощью технлогий 3D-печати