Can Touch · 3D печать, травление полиамида пигментом
8 (800) 350 34 46
(звонок бесплатный)
info@can-touch.ru

Травление пигментом полиамида. Оттенки, градиент

Травление пигментом полиамида. Оттенки, градиент

После того, как в результате 3D-печати вы получили изделие, вы наверняка на этом не остановитесь и захотите его дополнительно обработать, например, покрасить.

Немного о прокрашивании пигментом мы говорили ранее. В этой статье будем рассказывать о тонкостях оттенков и технике выведения градиентов. Демонстрация проводится на подопытных котиках, вернее их деталях — будущих bjd-кукол. Все картинки кликабельны.

 

Травление пигментом полиамида

 

Как делаются градиенты

Сначала вся шарнирная кукла кота тонируется в основной цвет, а затем отдельные его части (хвост и лапы) частично опускаются в другой пигмент. Интенсивность окраски разных участков регулируется временем выдержки в растворе. Сочетания цветов (за редким исключением) являются гармоничными, если основной тон светлый и теплый, а градиенты темнее и холоднее. Если и основной тон и градиент являются цветами одной гаммы (или близки), то можно обойтись без промежуточного цвета (например, теплый беж затемняем цветом шоколада). Если цвета из разных гамм, то имеет смысл выводить градиент через промежуточный цвет. Например, от телесного к сиреневому идти через розово-лиловый, то есть наносить градиенты в 2 этапа: сначала широко розово-лиловый, а потом на самые кончики сиреневый.

Хвост собираем на толстую нитку, фиксируем детали узелками — в растворе пигмента детали не должны соприкасаться. Детали передних и задних лап опускаем на зубочистках по очереди, визуально контролируя степень прокрашивания, а подушечки лапок просто бросаем в раствор. Зубочистки закрепляем зажимом, так как раствор кипит и горячо!

 

Травление пигментом полиамида

 

Подбор нужного оттенка — это вам не фотошоп. Это очень сложно, предугадать результат невозможно, все надо пробовать. На красителе может быть написано, что он коричневый, порошок будет выглядеть как черный, раствор получится красный, а деталь достанешь зеленую. Увы, это реальная история. Или другой нюанс: первая партия деталей покрасится в нужный оттенок, а вторая получит другой оттенок, потому что один из пигментов сложносоставного цвета быстро разрушился, буквально в течении первых минут кипячения, и это уже другой цвет.

Простые, однозначные цвета (розовый, желтый, синий) получить относительно легко, достаточно просто взять краску нужного цвета.  Только кому они нужны?

Сложносоставные цвета (натуральные: телесный, бежевый, розово-телесный, серый теплый или холодный) получить очень сложно. Например, есть много серых красителей, и ни один из них не является серым (Dylon серый — лиловатый, Jacquard серебристо-серый — уходит в синеву, AvantGarde антрацит — зеленоватый, AvantGarde черный — сиреневатый).  Из хороших черных без оттенков пока только Dylon, но черной краской лучше не пытаться получить серый — краска ляжет неровно, подчеркнет текстуру, забьется в поры. Чтобы получить ровный цвет, лучше делать средненасыщенный раствор нужного цвета, чем ненадолго опускать в более темную краску.

Прежде чем опустить в краску детали bjd-куклы, красим пробники.

 

Травление пигментом полиамида

 

Ниже представим наиболее удачные, на наш взгляд, цветовые решения и расскажем, как можно получить каждый цвет.

 

Градации серого (все разные и все хороши)

 

Травление пигментом полиамида

 

Черный.
Это DYLON Ebony Black. Классный. Кипятить долго, минут 40.

Светло-серый.
JACQUARD Silver Gray + чуть-чуть AVANTGARD Anthrazit. Можно оставить некую синеватость (оттенок blue), так цвет выглядит более глубоким.
Темно серый градиент — JACQUARD Silver Gray + AVANTGARD Noir.

Средне-серый.
Это тот же JACQUARD Silver Gray + AVANTGARD Noir + DYLON Ebony Black.
Градиент — DYLON Ebony Black.

Темно-серый.
Средне-серый докрашиваем (буквально несколько секунд) в AVANTGARD Noir + DYLON Ebony Black.
Градиент — DYLON Ebony Black.

 

Травление пигментом полиамида

 

Теплый беж (кофе с молоком).
Раствор JACQUARD Ecru + пара капель AVANTGARD Geranie (для нейтрализации желтизны). Градиент: DYLON Coffee.

Слоновая кость.
Буквально несколько секунд в слабом растворе JACQUARD Ecru.
Градиент DYLON Ebony Black через промежуточный градиент DYLON Coffee.

Белый.
Сначала легкий розовый градиент в AVANTGARD Geranie, затем в JACQUARD Silver Gray.

Сиреневый цвет.
DYLON Elephant Gray + AVANTGARD Geranie.
Сиреневый градиент — JACQUARD Silver Gray с добавлением буквально крупицы JACQUARD Gun Metal (который на самом деле ядрено-синий), и затемнить в AVANTGARD Noir.

 

Травление пигментом полиамида

 

Вот для сравнения все теплые оттенки вместе: кофе с молоком и шоколад, затем розовый (в основе больше герани и меньше время выдержки), затем розовый (еще больше герани в растворе и выдержка буквально пара секунд), насыщенный телесный — то же соотношение пигментов, что и в розовом, но больше время выдержки.

На 2,3 и 4 примерах  — одинаковые градиенты: через розовый (AVANTGARD Geranie) в сиреневый (JACQUARD Silver Gray), разница только в их интенсивности.

 

Травление пигментом полиамида

 

Теплый серый.
DYLON Elephant Gray + несколько капель AVANTGARD Anthrazit
Градиент — DYLON Coffee.

Нейтральный серый.
Оставляем чуть чуть тона blue.

Холодный серый.
Оттенок в cian, который получаем добавлением очень небольшого количества JACQUARD Gun Metal.

 

Травление пигментом полиамида

 

Темный шоколад.
DYLON Coffee.
Градиент — DYLON Ebony Black.

За подготовленный материал спасибо нашему эксперту Ольге Бекреевой, oleum.pro.

Метки: , , ,

3D печать, формы для печенья
О том, как 3D-печать подружилась с печеньками

3D печать оригинальных подарков
Кружевной череп, напечатанный на 3D-принтере

Закрыть
Загрузите 3D-модель (stl) и узнайте стоимость 3D-печати Быстрое прототипирование функциональных изделий с помощью 3D-печати Самый большой выбор материалов и технологий в России Примеры изделий созданыых с помощью технлогий 3D-печати