3D-принтеры опасны для здоровья человека
×
8 800 550 40 45
(звонок бесплатный)

3D-печать может быть опасной — в неопытных руках

3D-печать может быть опасной — в неопытных руках

3D-принтер представляет собой, по сути, миниатюрную фабрику, которая компонует ресурсы и выпускает конечный продукт. И, подобно настоящей фабрике, он представляет собой экологическую проблему.

Несколько дней назад специалисты международной компании Underwriters Laboratories и учёные Технологического института штата Джорджия (США) опубликовали материалы двухлетнего исследования, посвящённого 3D-принтерам. Целью экспертов было изучение летучих органических веществ (ЛОВ), которые выделяются при работе таких аппаратов. Заключение — работающие 3D-принтеры выбрасывают в воздух 216 различных соединений, часть из которых обладает раздражающим или канцерогенным действием.

Учёные сосредоточили своё внимание на устройствах, использующих технологию наплавления нитей (FFF) — это самый популярный класс потребительских 3D-принтеров. Именно такие аппараты, чаще всего, покупаются для печати дома, в офисе или в школе. И при этом, как выяснилось, представляют серьёзную опасность для своих владельцев.

Авторы исследования предупреждают, что многие из выделяемых при работе принтеров ЛОВ являются ирритантами (веществами раздражающего действия) и обладают канцерогенными свойствами. В частности, они способны «оказывать токсичное воздействие на репродуктивную систему человека». Какие именно вещества будут выделяться при работе конкретного принтера зависит от параметров используемой нити и условий окружающей среды.

3D-принтер

Исследователи замерили уровень ЛОВ от принтеров в двух помещениях, копирующих домашнюю комнату и школьный класс. Их заключение: «Концентрация некоторые из наблюдаемых веществ превышает уровень, рекомендованный для закрытых помещений, и может оказывать негативное влияние на здоровье находящихся в них людей».

Но что делать в этой ситуации? Авторы исследования дают следующие рекомендации: использовать сертифицированные 3D-принтеры с низким уровнем выбросов, создать максимально эффективный отток воздуха от работающего принтера, по возможности, не находиться рядом с ним во время печати. Помимо этого, инженеры советуют понизить температуру на выходе сопла экструдера и использовать нити, которые способны при ней работать.

Мы, со своей стороны, предлагаем четвёртое решение, которое полностью устраняет все негативные эффекты 3D-печати — доверьте это дело профессионалам. У каждой компании, которая занимается трёхмерной печатью на серьёзном уровне (в том числе, у нас!), есть специально оборудованные цеха с системами отвода и фильтрации воздуха. Плюс, мы применяем в своей практике более продвинутые технологии, чем FFF. Например — метод селективного лазерного спекания (SLS), в котором вместо плавящейся нити мы используем специальный полимерный порошок. Прочность и надёжность изделий, созданных по технологии SLS, позволяет использовать их в даже в силовых установках или в космической индустрии.

Помимо передовых технологий, мы используем лучшие в мире 3D-принтеры и очень хорошо понимаем особенности различных материалов. Наши специалисты имеют опыт работы в самых необычных и сложных проектах, а по скорости печати мы дадим фору любому домашнему принтеру. Напишите (или позвоните) нам — и мы напечатаем ваш заказ в мгновение ока!

3D-принтер

***

При подготовке статьи использованы материалы научной публикации https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0360132319304196

 

Метки: ,

Загрузите 3D-модель (stl) и узнайте стоимость 3D-печати Быстрое прототипирование функциональных изделий с помощью 3D-печати Самый большой выбор материалов и технологий в России Примеры изделий созданыых с помощью технлогий 3D-печати