Иван обратился к нам с задачей, ему были необходимы крепления лазерного диода для макетной печатной платы. Как оказалось, купить нужные детали было затруднительно. Но если что-то нельзя купить, то это что-то можно напечатать на 3D-принтере — так гласит старая мудрость 3D-печати.

В качестве инструмента для создания 3D-модели Иван воспользовался программой для 3D-моделирования Autodesk Inventor и подсказками своих коллег-конструкторов. Пара дней у него ушла на создание нужной 3D-модели, после чего отправил ее нам. После изучения 3D-модели выяснилось, что необходимо адаптировать ее под требования технологии многоструйного моделирования (multijet modeling) — изменить толщины и размер зазоров. Еще немного времени потребовалось Ивану на внесение этих изменений. Как только 3D-модель была доработана, она отправилась в производство.

У Ивана были определенный требования к материалу изготовления креплений лазерного диода: относительная точность и износостойкость механизма защелки. Исходя из них выбор остановился на полупрозрачном пластике Visijet Crystal (фотополимер). Вот так выглядели готовые детали крепления:

 

3D-печать, прототипирование

3D-печать, прототипирование

3D-печать, прототипирование

 

Позже Иван поделился впечатлениями от полученного результата: «результат потрясающий! Сборка макета из полученного заказа заняла три минуты, и все сразу заработало: защелка защелкивает, все ножек лазерного диода встают на свои места. Спасибо! »

Берите на вооружение опыт Ивана и заменяйте сложнозаменимые детали при помощи 3D-печати. Технологии вам в помощь!

 

Посмотрите, что еще можно создать при помощи технологии 3D-печати:

Создание прототипа устройства при помощи 3D-печати и вакуумного литья в силикон

3D-печать, прототипирование

3D-печать: создаем прототип парковочного датчика Sparkit

3D-печать, прототипирование