Аддитивные технологии 3D-печати могут стать отличным подспорьем для воплощения учебных проектов в жизнь, да, и не только учебных. Доказываем и показываем на примере.

Егор учится в школе «Интеллектуал» и сейчас работает над проектом действующей модели моноцикла, работа которого основана на принципе действия гироскопа. Одной из первых задач для него стало создание чертежа будущей модели моноцикла. Чертеж он разработал в Adobe Illustrator, попутно осваивая азы работы в программе. Затем нужно было воплотить 3D-модель в более ощутимой реальности, и как раз в качестве инструмента были применены аддитивные технологии.

 

3D-печать макета моноцикла

 

После того, как 3D-модель была готова и адаптирована под требования 3D-печати, а точнее под требования технологии полноцветной 3D-печати (full colour 3D printing): предусмотрены полости, подогнана толщина стенок, она отправилась в производство. В качестве материала для 3D-печати использовался полноцветный песчаник (гипс). Помня о том, что материал этот довольно хрупкий, после готовности мы аккуратно упаковали моноцикл, не пожалев пупырчатой пленки, и доставили заказчику.

На фотографиях ниже вы можете увидеть 3D-печатный моноцикл.

 

3D-печать, макет

3D-печать, макет

3D-печать, макет

 

Особенно мы переживали за эту тонкую деталь.

 

3D-печать, макет

 

Но ничего не случилось, все осталось цело и невредимо. Егор получил готовую модель своего проекта, впереди его ожидает самое интересное — тщательная проработка каждой детали моноцикла, каждого узла, чтобы в итоге получился работающий механизм.

 

Посмотрите, что еще можно создавать при помощи 3D-печати:

3D-печать: создаем прототип парковочного датчика Sparkit

3D-печать, макет

Авторские шарнирные куклы, созданные при помощи 3D-печати

3D-печать, макет