Сегодня мы делимся с вами уроком по постобработке полиуретана, которым поделилась Ольга Oleum. Опыту Ольги стоит доверить, поэтому берите на заметку полезные и проверенные знания на примере котиков.

«Полировка полиуретана — это дело тонкое, но нужное, если хочется добиться совершенной поверхности напечатанной модели. Для начала об инструменте, который вам понадобится:

  • минидрель
  • насадки для минидрели
  • абразивные шкурки на поролоне разной зернистости

 

постобработка, 3D-печать, полиамид, PA2200

 

Для начала стоит отметить, что шлифовальные губки ЗМ существуют нескольких видов:

  • FINE для тех случаев, когда нужно снять много материала, но помните, что слишком грубое зерно, оставит царапины,
  • SUPERFINE мягко и хорошо шкурит
  • MICROFINE — годится для полировки

 

Сверление-шкурение

 

Понадобится профессиональный инструмент: минидрель и насадки, о которых я буду говорить подробно, абразивные шкурки на поролоне разной зернистости, тонкая латунная проволока для крючков в лапы и продевателя, толстая стальная проволока для крючка в голову, тонкая резинка, круглогубцы, пинцеты, зажим, ножницы, зубочистки, а также маленькая штучка с пружинными краями, которая используется в часовых ремешках и браслетах и называется «часовая шпилька».

Вот так выглядят детали, вынутые из формы:

 

постобработка, 3D-печать, полиамид, PA2200

 

Срезаем литники, твердыми абразивными насадками убираем их следы. Швы я зачищаю с помощью мини-дрели (руками долго). Из шлифовальнойгубки 3М вырезаю относительно ровный круг и фиксирую на держателе.  Вообще эти 3М настоящая находка, я их беру в куклобазе, совершенно незаменимая вещь,  их много несколько видов. Что удобно использовать для полиуретана: FINE  — если нужно снять много материала, но слишком грубое зерно, оставит царапины, SUPERFINE — мягко и хорошо шкурит, MICROFINE — годится для полировки.

В основном я зачищаю швы с помощью SUPERFINE, причем на минимальных оборотах (5000 оборотов в минуту). Кот — штука деликатная, если увлечься шкурением и шлифованием, можно уменьшить размер шарнира, и на таком мелком размере это может оказаться существенным и сустав получится слабым. И это очень важный момент в шкурении. У меня 2 дремеля — 3000 и стилус. 3000 мощненький довольно, от 10 тыс оборотов до 30, стилус слабенький, от 5 до 25, и менее мощный. И вот пришлось расчехлить именно стилус, и работать на самом слабом режиме. В этом удивительная особенность полиуретана — при легкости шкурения, при такой мягкой, «мыльной» поверхности он обладает высокой прочностью.

 

постобработка, 3D-печать, полиамид, PA2200

 

Там, куда я не подлезла насадкой, прохожусь вручную. Полирую.

 

постобработка, 3D-печать, полиамид, PA2200

 

Сверлежка

Это очень трудно и ужасно страшно, одно неловкое движение и оп! дырка. Нужны стальные нервы и набитая рука. Набитая именно на полиуретан. После других материалов (а с чем я только не работала), полиуретан под насадками мягкий как мыло. Поэтому всегда минимальные обороты! Детали, в которых пойдет двойной комплект резинок (от задних лап), а также места, где будут прятаться резинки, можно просверлить сверлом 1.6 мм. Для лап нужно сверло 1 мм. В каких местах сверлить, видно на отливках, там везде насечки. Полиуретан слишком гладкий, сцепление конгруэнтных поверхностей так себе (не сравнить с полиамидом), а фиксацию хочется достойную, чтобы позы не плыли, и, упаси боже, суставы не проскальзывали. Поэтому помимо грамотно разработанных суставов, качественной отливки и минимального шкурения еще играет роль соотношение диаметра каналов под резинку и толщина резинки. Лучше фиксация, если резника там «впритык», не болтается — это дополнительно укрепляет сустав.

 

постобработка, 3D-печать, полиамид, PA2200

 

Те детали, которые будут соединяться с самыми кончиками лапок, нуждаются в дополнительном расширении канала (куда пойдет петелька крючка). Подойдет вот такая коническая насадка.

 

постобработка, 3D-печать, полиамид, PA2200

 

Хвост. Там 12 деталей и их надо шкурить. Но на самом деле это просто и быстро — прям на литнике, детали хвоста это фигуры вращения. Несколько секунд на одну деталь)

 

постобработка, 3D-печать, полиамид, PA2200

 

Если появилась необходимость пошкурить деталь без литника и уже просверленную, ее можно посадить на зубочистку: Сверлить весь хвост тонким сверлом 0.8 мм. С выпуклой стороны каждой детали хвоста дополнительно высверлить конус конической насадкой (которой сверлили лапы). Если этого не сделать, хвост будет не таким гибким, нужно дать возможность для объема движения резинки внутри суставов.

 

постобработка, 3D-печать, полиамид, PA2200

 

Лапам придется уделить особое внимание. Можно, конечно, снести литник, высверлить прорезь и вставить штифт. Но если можно обойтись без видимого снаружи штифта, надо без него обойтись) Попробуем сформировать его из остатков литника. Итак, сначала шкурим лапки, срезаем литники, зачищаем их следы:

 

постобработка, 3D-печать, полиамид, PA2200

 

Лирическое отступление про полиуретан и его сравнение с полиамидом

 

Тактильность и визуальность

Есть свой кайф в полиуретане. Такая приятная тяжесть в руке, такой гладенький, мгновенно нагревается в руках и кота выпустить из рук ну вообще невозможно никак. Но мне не хватает текстуры. Слишком гладко на сером, например. Нужен мейк, а где там делать мейк: все тело из одних суставов состоит, а я очень не хочу на шарниры класть краску, это вам не полиамид — краска облезет очень быстро. Мордашку раскрасить, чуть дунуть на лапки и кончик хвоста темно-серым — вот и все. Черный самодостаточен абсолютно, положу розовую пастель в ушки и будет отлично. А полиамид я могу красить как мне в голову взбредет, свобода! Так что я бы сказала, что визуально мне ближе ПА, а тактильно ПУ. Хотя оба хороши, тут действительно дело вкуса.

 

Теперь более объективные вещи: сложность постобработки.  Полиуретан сложнее. Да, полиамид труднее шкурить, он адски прочный, но я же нашла способ не шкурить котов. Погрешностей там нет, никаких деформаций, как модель была, так она и напечаталась. Собирать печатку проще, в разы. Не надо сверлить, не надо ставить штифты. Не надо шкурить, но надо варить и выглаживать ворсинки. Полиуретан не простит слабой натяжки, та же резинка, что у меня прекрасно держит печатных, в полиуретане сработала только в три (!!!) витка, а это дополнительные сложности. Плюс накопление погрешностей: пока печатаешь ММ, пошкуришь ее, пока прессформы, пока литье: такие погрешности никак не отразились бы на шарнирке, если бы не такой малюсенький размер, а в моем коте десятые миллиметра решают. Хорошо, что полиуретан позволяет слегка поджать пальцами (под горячей водой) шарнироприемник, если хочется его чуть укрепить. Шкурить полиуретан очень приятно) Он шкурится как мыло и почти не царапается, и каким-то непостижимым образом сам полируется, стоит только повертеть в руках. Шайтан)

 

В общем, мне очень сложно сказать, какие мне нравятся коты — полиамидные или полиуретановые — слишком разные и все клевые. Плюсом в полиамиде также остается то, что можно напечатать любой молд и любой размер, протравить в любой цвет, аэрография держится лучше, можно красить шарниры, простор и свобода. Прочнее намного, вообще неубиваем, никаких погрешностей, легкий, не требует тугой натяжки, обалденная фиксация суставов. И проще в сборке. А полиуретан — это: погрешности, один молд, один размер, ограничения по окраске, тугая натяжка, сложность сборки, слишком гладкая поверхность, нет текстуры. Но черт возьми, полиуретан стоит всей возни с ним, это понимаешь, стоит только взять его в руки). Черная просто восторг. Вот придут завтра детали печатные, там у меня есть «своя» подсунутая кошка, я ее в черный покрашу, интересно будет сравнить.

 

UPD: некоторые детали (лапки и хвост) будут перепечатаны и переформованы таким образом, что в хвосте не нужно будет сверлить конусы, а просто просверлить отверстие 0.8 мм. И с лапками тоже будет попроще.»

 

 

Посмотрите другие полезные уроки:

Мастер-класс по моделированию шарниров в ZBrush

постобработка, 3D-печать, полиамид, PA2200

Травление пигментом полиамида. Оттенки, градиент

постобработка, 3D-печать, полиамид, PA2200