Can Touch · 3d печать открывает большие возможности в протезировании.
8 (800) 350 34 46
(звонок бесплатный)
info@can-touch.ru

Мы хотим делать полезный бизнес, или история о том, как 3d-печать открывает большие возможности в протезировании

Мы хотим делать полезный бизнес, или история о том, как 3d-печать открывает большие возможности в протезировании

Мы дали интервью сайту http://medicena.ru о нашем филантропическом проекте — изготовлении протеза с помощью 3d-печати.

 

3d-печать открывает большие возможности в протезировании. Недавно мы рассказывали о том, как люди самостоятельно, с помощью 3d-принтеров изготавливают протезы рук своим детям. Российская компания Can Touch планирует предлагать услуги по изготовлению прототипов рук на 3d-принтере. Уже готовы первые образцы. Мы взяли интервью у Василия Хлебникова, который отвечает за проект протеза в компании.

 

Здравствуйте, Василий, спасибо, что уделили нам время. Расскажите немного о компании Can Touch. Как давно вы занимаетесь 3d-печатью? Почему решили попробовать напечатать протез?

Здравствуйте. Мы занимаемся профессиональной 3D-печатью на промышленных 3D-принтерах. Печатаем уже больше года. Онлайн-сервис открыли в марте 2013 года.

Мы хотели делать полезный бизнес, основанный на высоких этических установках. Поэтому идея создания протеза для ребенка была одной из самых сильных мотиваций начать заниматься 3d-печатью. Когда у нас появились ресурсы, мы взялись за реализацию этой идеи.

 

Насколько я понял из информации на вашем сайте, вы уже напечатали первые протезы?

Да, мы изготовили несколько образцов, но пока еще не установили их. Уже есть ряд договоренностей, и мы сделаем это в ближайшее время.

 

3d печать, протез руки

Рабочий процесс

 

Также у вас на сайте написано, что были трудности с поиском человека для установки протеза?

Да, изначально мы хотели найти ребенка для установки протеза, об этом мы написали на нашем сайте. Поиски несколько затянулись. Это было связано с тем, что родители пока не очень представляют, о чем идет речь и немного настороженно относятся к предложениям не от врача. Некоторые родители сами к нам обращались, но они были из отдаленных городов и даже других стран. Для первого протеза нам нужно было найти ребенка поближе, чтобы была возможность пообщаться продолжительное время, прикинуть возможные эксплуатационные нагрузки и оперативно вносить доработки в протез. Сейчас мы уже нашли ребенка из Москвы и в ближайшее время поставим ему первый образец протеза.

Большей проблемой для нас стало найти врача, готового поучаствовать в данном проекте, но и эту задачу уже удалось решить.

Во второй половине ноября я еду в Ярославль с уже напечатанным протезом, чтобы поставить его пожилому мужчине — Александру, который потерял пальцы кисти в результате обморожения. Нам повезло найти там врача, который готов заняться установкой протеза.

 

То есть дело уже пошло. Это здорово! Столкнулись ли вы с какими-либо трудностями в процессе изготовления или всё прошло по плану?

Трудностей было много: и с моделью пришлось поработать, и собрать готовый протез оказалось не так просто. Долго искали различную фурнитуру: например, нужен был длинный и тонкий винт, я долго не мог найти даже подходящей шпильки. Пришлось перепробовать много вариантов, но, как говорится, дорогу осилит идущий, и мы тоже продолжаем двигаться.

 

3d печать, протез руки

3d протез руки

 

А насколько функциональны протезы?

Сжать пальцы можно только вместе. То, как работает протез, наглядно продемонстрировано в видео:

 

 

На руке же он выглядит примерно так:

 

3d печать, протез руки

3d протез кисти руки

 

Можете озвучить примерные сроки изготовления и стоимость протеза для желающего приобрести?

Сроки изготовления небольшие. После снятия размеров мы подготавливаем и печатаем модель, потом производим сборку уже готового протеза. На это обычно нужно не больше недели.

Стоимость напрямую зависит от размеров, а точнее объема затраченного на протез материала. При изготовлении протеза для ребенка до 10 лет можно уложиться в 5-6 тысяч рублей (что на порядок дешевле медицинских аналогов — прим.ред.).

Когда поставим первый протез, я смогу показать пример и озвучить его конечную стоимость. Нужно ещё учитывать, что, кроме самой печати, есть затраты на дополнительные элементы. Например, для создания гильзы, которая одевается на руку, нужен турбокаст. Тут стоимость также напрямую зависит от размера.

 

Что должен сделать человек, который хочет заказать у вас протез (например если он находится не в Москве)?

В первую очередь надо связаться с нами, и мы сможем предложить несколько вариантов развития событий. Удобнее всего связаться с нами, заполнив форму обратной связи на нашем сайте.

 

Ваши планы на будущее? Планируете ли усовершенствовать существующую модель?

Конечно, планируем. У нас много идей по улучшению именно этой модели и создание более эргономичных образцов. Плюс после эксплуатационного тестирования мы обязательно займемся эстетической составляющей и сделаем протез не только функциональным и удобным, но и постараемся его как-то украсить. Например, сделать разные варианты украшений для девочек и мальчиков. 3D-печать позволяет сделать много интересных и уникальных вещей и при производстве каждого изделия можно вносить любые изменения. Можно написать имя или добавить какие-то элементы, которые понравятся заказчику.

 

И наш стандартный последний вопрос для интервью — какую музыку слушают люди, которые изготавливают протезы для рук? Какая у вас любимая песня?

Я слушаю много разной музыки в зависимости от настроения и выделить одну любимую песню для меня очень затруднительно. Последнее время слушаю много фанка.

 

Фанк — это хорошо :) Думаю, что против Джеймса Брауна ничего не имеете? Долго выбирал, но всё-таки поставлю в конце его взрывное видео с шоу Эда Саливана:

 

 

Источник: http://medicena.ru/blogpost/3d-protez-v-rossii/

 

Метки: ,

Загрузите 3D-модель (stl) и узнайте стоимость 3D-печати Быстрое прототипирование функциональных изделий с помощью 3D-печати Самый большой выбор материалов и технологий в России Примеры изделий созданыых с помощью технлогий 3D-печати