3D-печать помогает при проведении челюстно-лицевых операций
8 800 550 58 30
(звонок бесплатный)
info@can-touch.ru

3D-печать помогает при проведении челюстно-лицевых операций

3D-печать помогает при проведении челюстно-лицевых операций

 

3D-печать помогает при проведении челюстно-лицевых операций    

Если раньше челюстно-лицевые операции проводились практически вслепую, то теперь технологии позволяют подробно рассмотреть и изучить строение костей конкретного пациента. 

Врачи медицинского центра, специализирующегося на оперировании детей, обратились в Сan Touch c заказом 3D-печати копии черепа ребенка.

При подготовке к проведению операции челюстно-лицевым хирургам было важно знать расположение костей и анатомические особенности черепа. Это помогло избежать ошибок, провести операцию быстро и успешно. 

 

Предыстория      

В 2019 году родители шестилетнего мальчика обратились в ведущий центр специализированной медицинской помощи детям. Ребенку диагностировали синдром Гольденхара — наследственная односторонняя гипоплазия лица с преимущественным поражением ушной раковины, правой скулы и правой стороны нижней челюсти. После тщательного медицинского обследования лечащий врач назначил хирургическую операцию, целью которой стала коррекция и восстановление формы лица мальчика. 

В результате болезни были поражены важные участки черепа, находящиеся на значительной глубине. Поэтому положительный исход операции зависел от тщательной подготовки к ней.  

Специалистами медицинского центра было принято решение заказать 3D-модель черепа ребенка и напечатать его копию на 3D-принтере. Современные технологии 3D-печати позволяют создавать точные копии частей человеческого скелета со всеми мельчайшими деталями. Исследование структуры черепа, строения его костей по его копии позволили спланировать операцию максимально эффективно и безопасно для пациента.     

За созданием 3D-модели и печатью копии черепа на 3D-принтере медики обратились в инженерно-производственную компанию Can Touch.  

 

Подготовка к операции

 

Этап 1: томография

Подготовка к проведению операции проходила в несколько этапов. Первым этапом была проведена мультиспиральная компьютерная томография черепа ребенка. 

 

Этап 2: 3D-моделирование

Следующим этапом инженеры Can Touch создали 3D-модель на основе снимков КТ, которые предоставил лечащий врач. Цифровая 3D-модель послужила основой для 3D-печати копии черепа.          

3D-модель по снимкам КТ

Этап 3: 3D-печать копии черепа

Одним из важных требований к изделию напечатанному при помощи технологий 3D-печати была точность печати и возможность отобразить все внутренние детали и полости черепа. 

Учитывая эти требования, был выбран метод SLS (Selective Laser Sintering), материал, который использовался полиамид PA 2200, белый и прочный пластик. Одно из преимуществ 3D-печати методом SLS — скорость и точность всех деталей, полостей, внутренних зон.  

На фотографии ниже вы можете увидеть уже готовую копию черепа:

 

3D-печать по снимкам КТ

 

Операция и ее результат                     

Готовясь к операции, врачи тщательно изучили напечатанную копию черепа, изучили расположение костей, анатомические зоны, задействованные в операции. Это позволило наметить траекторию будущих хирургических изменений, направленных на корректировку участков головы пациента. 

Такая подготовка позволила провести операцию с максимальной точностью, подвергнув хирургическим вмешательствам ровно те анатомические зоны, которые нужно было подвергнуть корректировке. 

Операция прошла строго по намеченному плану, мальчику сделали все необходимые изменения в рабочих челюстно-лицевых зонах. Врачи уверяют, что операция прошла успешно.  

 

3D-печать по снимкам КТ

 

Преимущества применения 3D-печати в челюстно-лицевой хирургии

 

Применение 3D-моделирования и 3D-печати в челюстно-лицевой хирургии позволяет спланировать операцию еще до ее начала.
Такое планирование позволяет:

  • четко определить анатомические зоны хирургического вмешательства
  • минимизировать вероятность операционных травм
  • заложить фундамент для успешного выздоровления пациента

Применение современных технологий 3D-печати позволяет улучшить подготовку к проведению операции и прогнозировать дальнейшее выздоровление после.

 

Метки: , ,

3D-модель по снимкам КТ
Возможности 3D-печати в стоматологии

3d-печать, sls, полиамид PA 2200
3D-моделирование и 3D-печать кубка для чемпионата FIFA 18 VK CUP

Закрыть
Загрузите 3D-модель (stl) и узнайте стоимость 3D-печати Быстрое прототипирование функциональных изделий с помощью 3D-печати Самый большой выбор материалов и технологий в России Примеры изделий созданыых с помощью технлогий 3D-печати