Возможности 3D-печати в стоматологии
8 800 550 58 30
(звонок бесплатный)
info@can-touch.ru

Возможности 3D-печати в стоматологии

Возможности 3D-печати в стоматологии

Для того, чтобы проводить операции по имплантированию зубов более эффективно и безопасно для пациентов, врачам-стоматологам очень помогают напечатанные копии челюстей.

По снимкам КТ инженеры Can Touch создали точную 3D-модель верхней челюсти и скуловой кости пациента и напечатали ее точную копию. Такая предварительная подготовка оказала прямое влияние на ход и результат операции.

 

Предыстория

В мае 2019 женщина обратилась к стоматологу-хирургу с проблемой отсутствия зубов на верхней челюсти.

С возрастом пациентка потеряла все верхние зубы, что привело к сильной атрофии верхней челюсти и потере ее объема. Данная проблема привела к сильным дефектам речи, проблемам пищеварения из-за невозможности тщательно пережевывать пищу и нарушению эстетического вида полости рта.

После ее обследования врач пришел к выводу, что помочь пациентке поможет только скуловая имплантация. В случаях, когда у людей старшего возраста происходят сильные деформации челюстей (уменьшение объема, отсутствие челюсти в связи с получением травмы или онкозаболеванием) применение стандартной дентальной имплантации не представляется возможным. В частности из-за острой атрофии губчатого слоя челюстной кости на фоне длительного отсутствия зубов или ношения съемных, мостовидных протезов. В силу возраста человек уже не может восстановить объем верхней челюсти, и провести пластическую операцию становиться невозможно, поэтому чаще всего используют скуловые импланты.

Скуловая имплантация напрямую задействует скуловую кость. Скуловая кость (в переводе с латинского zygomaticum) – это кость, которая напрямую соединяется с лобной и височной частями черепа, а также с верхней челюстью. Это очень глубокие и плотные слои, они никогда не поддаются атрофическим процессам, в отличие от губчатой кости, которая является центром кости челюсти. Кроме того, они не подвергаются воспалениям вследствие пародонтита или пародонтоза.

В связи с тем, что скуловая кость расположена очень глубоко в сводах черепа, добраться до нее сложно. В этом и кроется одно из основных отличий скуловых имплантатов от обычных классических – они очень длинные, могут достигать 6 сантиметров. Для сравнения классические имплантаты имеют размер около 2 см.

Посмотрите на фото, чтобы оценить их размеры.
3D-модель по снимкам КТ

 

Подготовка к операции

 

Этап 1: томография

Подготовка к проведению операции проходила в несколько этапов. Первым этапом была проведена мультиспиральная компьютерная томография верхней челюсти пациентки.

 

Этап 2: 3D-моделирование

Следующим этапом инженеры Can Touch создали 3D-модель на основе снимков КТ, которые предоставил врач. Цифровая 3D-модель послужила основой для 3D-печати верхней челюсти и скуловой кости:

 

3D-модель по КТ

 

Этап 3: 3D-печать копии верхней челюсти

Одним из важных требований к изделию напечатанному при помощи технологий 3D-печати была точность печати и возможность отобразить все внутренние детали и полости челюсти.

Учитывая эти нюансы был выбран метод SLA (сокращенно от Stereolithography), материал, который использовался — полупрозрачный пластик Accura 60 (фотополимер). Одно из преимуществ 3D-печати методом SLA — скорость. Объекты возводятся в течения дня, хотя отдельные модели с особо сложной геометрией могут выращиваться до нескольких дней.

На фотографии ниже вы можете увидеть уже готовую копию верхней челюсти:
3D-печать по снимкам КТ

 

Операция

Готовясь к операции, стоматолог-хирург провел ее на напечатанной копии верхней челюсти. Это позволило определить анатомические зоны для установки, подобрать ширину, длину и положение скуловых имплантов. Было принято оптимальное решение установить пациентке 4 скуловых импланта длиной 35 мм.

Такая подготовка позволила провести операцию с максимальной точностью, минимизировав количество травм и разрезов, тем самых избежав осложнений.

Операция прошла строго по намеченному плану, пациентке были установлены скуловые импланты, и в них вкручена ортопедическая конструкция — зубной протез из металло-пластика.

 

Результаты операции

Пациентка осталась полностью довольна. Наличие зубов несомненно улучшило качество ее жизни.

Теперь у нее есть зубы на верхней челюсти, она может широко и открыто улыбаться, не ощущая дискомфорт при общение с другими людьми. И самое главное, женщина теперь может пережевывать твердую пищу, что несомненно скажется на улучшении ее пищеварения.

 

Преимущества применения 3D-печати в стоматологии

Применение 3D-моделирования и 3D-печати в стоматологии позволяет оптимально спланировать операцию еще до ее начала.

Такое планирование позволяет:

  • сократить время операции
  • минимизировать вероятность операционных травм
  • избежать осложнений после операции

Применение современных технологий 3D-печати позволяет улучшить точность и скорость имплантирования. Это важно для сохранения здоровья пациента.

 

Метки: , ,

3d-печать, sls, полиамид PA 2200
3D-моделирование и 3D-печать кубка для чемпионата FIFA 18 VK CUP

accura 60 3D-печать
Прозрачный фотополимер Accura 60

Закрыть
Загрузите 3D-модель (stl) и узнайте стоимость 3D-печати Быстрое прототипирование функциональных изделий с помощью 3D-печати Самый большой выбор материалов и технологий в России Примеры изделий созданыых с помощью технлогий 3D-печати