Владимир Румянцев, генеральный директор компании Can Touch, принял участие в качестве приглашенного эксперта в выпуске программы «Реальная экономика» телеканала РБК, посвященном аддитивным технологиям. В студии обсуждалась проблема развития 3D-печати в России, насколько широко аддитивные технологии проникают в российскую экономику, в каких сферах они применяются больше всего и проблемы их внедрения в уже существующее производство. Мы подготовили для вас наиболее интересные выдержки из этого интервью:

 

Ведущий (П. Демидович): Владимир, когда технология только стала появляться в России, мы слышали красивые прогнозы о том, что эта технология будет поистине революционной, на рынке появится новый «бум», что эта технология заменит традиционные технологические проекты,…Но, как оказалось, за этим информационным «бумом», технологического мы так и не увидели – продажи есть, а вот массового производства нет. С чем это связано?

Владимир: Все развивается своим чередом. Дело в том, что я бы на сегодняшний день не рассматривал это как отдельную технологию, которая совершит сумасшедший «бум», но если рассматривать аддитивную технологию как вспомогательную, то он так или иначе происходит. Она очень существенно сокращает время производства тех или иных продуктов. Если рассматривать 3D-печать как производство конечных изделий, и вы ожидаете именно этот «бум», то стоит чуть-чуть подождать.

 

Ведущий: Чуть-чуть – это сколько еще лет 50? Или 20?

Владимир: Учитывая современный темп развития технологий, очень сложно прогнозировать. Я предположу, что лет 10, потому что, на сегодняшний день, материалы и технологии совершенствуются с бешеной скоростью. Но если говорить о 3D-печати как о вспомогательном инструменте, как части производственной цепочки…

 

Ведущий: Не для производства конечных продуктов.

Владимир: Именно. Но тут тоже есть нюанс – нужно модифицировать конечный продукт таким образом, чтобы его можно было использовать в 3D-печати. И в настоящий момент это происходит, например, в аэрокосмической промышленности, где очень важен вес изделия, и нужно переделать деталь так, чтобы ее было выгоднее печатать на 3D-принтере. Но если вернуться к первоначальному вопросу, как часть производственной цепи, 3D-печать сегодня действительно производит революцию.

 

Ведущий: Так, она производит революцию. Но действительно ли она производит революцию в России? Западные крупные игроки технологию в принципе понимают, и некое представление о ней имеют. Хотя я просмотрел опрос 100 компаний на предмет того, насколько их представители так или иначе знакомы с технологиями аддитивного производства. Я был весьма удивлен – хотя опрос проводился на развитых рынках, в Великобритании и США, он показал, что в компаниях знают о технологии не больше, чем она освещается в СМИ. Только 10 из них знакомы с ней по-настоящему и считают, что эта технология будет востребована. Предположу, что в России цифры отличаются в разы, и отнюдь не в пользу аддитивных технологий.

Владимир: Мы действительно ежедневно сталкиваемся с проблемой, которую вы озвучили, приходится объяснять зачем нужны аддитивные технологии, почему, в чем их выгода/профит. Но если говорить о, например, ювелирной промышленности, то аддитивные технологии уже внедрены и продолжают внедряться.

 

Ведущий: Владимир, если все-таки посмотреть на Россию с точки зрения проникновения данной технологии, в каких направлениях вы видите перспективы?

Владимир: (Хм.) Ракетно-космическая отрасль, автомобильная промышленность, если она будет развиваться…

 

Ведущий: Которая падает на 18% в год…

Владимир: В том то и дело, что падает. Необходимо понять одну простую вещь – если будет развитие производства в принципе, туда однозначно будет внедряться 3D-печать, потому что лично мне очевидны все ее преимущества.

 

Ведущий: С какими тогда препятствиями в России она потенциально может столкнуться? Инертность в мышлении?

Владимир: Да. Нужно менять подход к проектированию в принципе, но в первую очередь должно развиваться производство. Любое производство, и в этом любом производстве будет 3D-печать.

 

Кроме того, в программе обсуждалась тема возникновения 3D-печати, работа с ней в крупных зарубежных компаниях, а также строительство при помощи аддитивных технологий, информация о которой недавно вызвала ажиотаж.

 

В полном выпуске программы вы сможете ознакомиться с этой информацией, а также узнать, почему строительство с использованием только аддитивных технологий невозможно, и вряд ли станет возможным: